logo 南阳市ag游戏大厅官网|注册 nan yang shi heng da nong ye ke xue yuan
  • 当前位置:首页 > 科普之窗 > 正文

农 历

作者:南阳衡达 2019-01-04 22:03:56 阅读量:39

 

农历是中国采用的一种传统历法,又名夏历、中历、旧历,民间也有称“阴历”其实是阴阳合历。

 

历法属于天文学的分支学科主要是农业文明的产物为适应人们日常生活、特定社会活动和研究的需要,根据对人类最攸关天象的精确观察,运用其规律科学合理地计量时间、制定时间序列的法则,称为历法。

太阳、地球、月亮是与人类关系最密切的三个天体,以其运转周期的比例计算出时间单位和数字年、月、日计算时间三个基本单位人们把四季更迭的周期(回归年)定为年(称为历年),把月亮盈亏变化的周期(朔望月)定为月(称为历月),把地球自转一周(真太阳日)定为日(称为历日)。在人为规定历法中的年和月都是整数日,这种整数日的年和月,称为历年历月而事实上,一回归年365.2422日,一朔望月为29.5306日,它们既不是月的整数倍,也不是日的整数倍,使用起来很不方便。这就需要进行很复杂的计算,使年、月、日的周期能够相互配合起来,并且都能用整数进位,便于人们计算、使用,这就是历法。所以说历法是推算年、月、日,并使其与相关天象对应的方法,是协调历年、历月、历日和回归年、朔望月和太阳日的办法又可以说历法是计算太阳、地球、月亮运转周期的比例的学问,是以这三个天体的运转比例为研究对象的。不同的文明,在协调年月日的时候,采用了不同的策略。用不同的方法来计算这种比例关系,就是不同的历法。

古今中外有很多种历法,如太阳历、太阴历、阴阳合历、伊斯兰教历、中国农历、藏历等等。一个民族有一个民族的历法,一个时代有一个时代的历法。时代愈近,科学愈发达,测试手段愈先进,历法就愈科学。我们中国从古到今使用过的历法,有一百多种。不管有多少种历法,都可以把它们分别归到以下三大系统中去:阳历、阴历、阴阳合历。这是因为计算时间,要么以地球绕太阳公转的周期为基础,要么以月亮绕地球公转的周期为基础,要么把两种周期加以调和。前者属于阳历系统,后者属于阴历系统,调和者则属于阴阳合历系统。

 

阳历是太阳历的简称,是以地球绕太阳公转的周期为计算的基础的,要求历法年同回归年(地球绕太阳公转一周)基本符合。一个回归年所经历的时间365.2422个太阳日(即3 655小时4846秒)。为了使历法的年、月、日与回归年所经历的时间相吻合,人们便采取大小月和置闰的办法。

历法上是以整日作最小单位的。阳历把一年分成12个月,如果每月按30天,一年就是360天。与回归年比相差5天,于是采用大小月,把大月定成7个(即135781012),每月加上一天,即31天。这样共加了7天。与回归年比又多了两天。这两天减哪个月呢?

原来古代西方有个国家,死刑犯人在二月份处决,认为二月份是不吉利的月,尽量过得快点,于是阳历上把与回归年相比多出的两天减在二月份,这样二月份就成28天了;一个回归年剩下的不满一天的零数(0.2422日),每过四年积累0.9688日(将近一天),加在二月份,这样二月份就变成29天。这就是阳历的闰年,每四年一闰。

应该说明的是,阳历的闰年,与回归年计算,闰年不到一天加了一天,积累百年要废一闰,每四百年又不废。如此置闰的目的是使阳历和天文上的回归年吻合。

地球绕太阳运行的轨道是椭圆形的,有近日点和远日点。阳历把近日点之一作为一年的开始,即元月一日。一年分为12个月,这样,阳历的月与月亮的运行规律无关。

这种历法的优点是地球上的季节固定,冬夏分明,便于人们安排生活,进行生产。缺点是历法月同月亮的运转规律毫无关系,月中之夜可以是天暗星明,两月之交又往往满月当空,对于沿海人民计算潮汐很不方便。这是我们当今所使用的历法——阳历

辛亥革命爆发后次年(1912),当时的中华民国政府采用公历作为国历,纪年方面,公元纪年法与民国纪年法并行。

1949927日,经过中国人民政治协商会议第一届全体会议通过,新成立的中华人民共和国使用国际社会上大多数国家通用的公历和公元作为历法与纪年。但是也并没有废除农历,现今的中国传统节日还是以农历为准。

 

 

阴历即太阴历,亦叫月亮历是以月亮绕地球公转的周期为计算的基础的,以月球绕行地球公转一周(朔望月)为一月一年为十二个历月的一种历法要求历法月同朔望月基本符合。朔望月的长度是29.530587(即2912小时442.8),两个朔望月大约相当于地球自转59周。

为了使历法月与朔望月所经历的时间相吻合,人们便采取大小月的办法,大月定30天,小月29天,12个月为一年,共354日。由于两个朔望月比一大一小两个阴历月约长0.061日(大约88分钟),一年要多出8个多小时,三年要多出26个多小时,即一日多一点。为了补足这个差距,所以规定每三年中有一年安排7个大月,5个小月。这样,阴历每三年19个大月17个小月,共1063日,同36个朔望月的1063.1008日,只相差约2小时259.1秒了。阴历年同地球绕太阳公转毫无关系。由于它的一年只有354日或355日,比回归年短11日或10日多,所以阴历的新年,有时是冰天雪地的寒冬,有时是烈日炎炎的盛夏。今天一些阿拉伯国家用的回历,就是这种纯阴历。

阴阳合历

阴阳合历阴阳历,它既要求历法月同朔望月基本相符,又要求历法年同回归年基本相符,是调和太阳、地球、月亮的运转周期的历法,是一种综合阴、阳历优点,调合阴、阳历矛盾的历法。阴阳合历早在我国夏代时就已制定,因此历史上长期称其为“夏历”。 我国古代的各种历法和今天使用的农历,都是这种阴阳合历。这种历法安排有二十四节气,以指导农事活动,而且主要在广大农村使用,因此称为“农历”。

 

农历把日、月合朔(太阳和月亮的黄经相等)的日期作为月首,即初一,也就是把朔望月的时间作为历月的平均时间,在这一点上和纯粹的阴历相同。由于朔望月的平均长度约为29.53059日,所以农历有的月份是30称月大;有的月份是29日,称月小。月初所在的日期,按太阳和月亮的位置推算定,不机械地安排。农历基本上12个月作为一年。共354日或355日,与回归年相差11日左右。这样每隔3年就要多出33天,即多出1个多月。

为了把多余的日数消除,使历法年与回归年基本相符,人们通过增加闰月的办法加以协调(置闰的周期约为十九年七闰),每隔3年就要加1个月,这就是农历的闰月。有闰月的年也叫闰年,为13个月,全年约384天。闰月的安排由二十四节气来决定。农历月份按照12“中气”( 太阳每年在黄道上移动360°,从冬至起,每隔30°为一中气;中国古代历法以太阳历的二十四气农历十二月,农历每月二气在月初的叫节令,在月中以后的叫中气如立春为正月节令,雨水为正月中气而定名。运用设置闰月的办法和二十四节气的办法,使历法年的平均长度等于回归年,这样它又具有阳历的成分,所以它比纯粹的阴历好。

农历是我国古代伟大创造之一。它的特点是:任何一日都含有月相的意义;利用农历日期可以推算潮汐(潮水是月亮的吸引力造成的);其缺点是平年与闰年天数相差太大,平年354天或355天,闰年为383天或384天。几千年来,我国农村习惯使用这种历法,所以称它为“农历”。我国现行农历的版本,是明末清初的《时宪历》,于1645年农历乙酉年正式使用的。

二十四节气

二十四节气是指太阳历(干支历)中表示季节变迁的24个特定节令,是根据地球在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置变化而制定的,每一个节气分别相应于地球在黄道上每运动15°所到达的一定位置。

二十四节气是中国上古时代通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系。它把太阳周年运动轨迹划分为24等份,每一等份为一个节气,始于立春,终于大寒,周而复始,

二十四节气,是古人依据黄道面划分制定,属太阳历范畴,于先秦时代已订立。春秋时期,齐国宰相管仲制定的历法是:五日为一侯、三侯为一节气、一年二十四个节气。战国时期,人们发明用圭测日影的方法,确定了二至(夏至、冬至)二分(春分、秋分)。也就是在一年当中,夏至白昼最长,冬至白昼最短,春分秋分昼夜平分。到汉代吸收入《太初历》作为指导农事的补充历法,公元前104年,把二十四节气定入正式历法。它既是历代官府颁布的时间准绳,也是指导农业生产的指南针,日常生活中人们预知冷暖雪雨的指南针,是中华民族劳动人民长期经验的积累成果和智慧的结晶。

20161130日,二十四节气被正式列入联合国教科文组织 人类非物质文化遗产代表作名录。在国际气象界,二十四节气被誉为中国的第五大发明  201755日,二十四节气保护联盟在浙江杭州拱墅区成立。

二十四节气在农历中的地位

二十四节气作为一种补充历法,在农历中具有重要地位。在推算农历时,“冬至”是处于首要地位的,确定了冬至也就是确定了农历的年长(是12个月还是13个月),“春分”(回归年是以它作为起点定义的)也非常重要。12中气是农历历月的标志,都是农历置闰的重要依据。12节气中的“四立:立春、立夏、立秋、立冬”是我国传统四季的正式起点。农历节气是直接以黄经度数计算的“真节气”,其精度很高。

二十四节气起源

二十四节气起源于黄河中下游地区,它反映了黄河中下游地区的气候条件和农业生产特点。节气的确定对于整个地区的农业生产的发展起到了积极而重要的促进作用。

二十四节气类别

二十四节气按照不同的性质,有六种类别,它们是:季节类、天文类、物候类、降水类、气温类和水汽类。具体分为:   

 季节类:立春、立夏、立秋、立冬。这是根据气候的变化定位,表示春夏秋冬四季的开始。

    天文类:春分、夏至、秋分、冬至。分别表示昼夜的长短。春分、秋分昼夜等分,夏至白天最长,冬至黑夜最长。

    物候类:惊蛰、清明、小满、芒种。表示在天气的变化和气候的影响下,动植物及农作物所发生有候应现象,及其相应的农事活动。

    降水类:雨水、谷雨、小雪、大雪。根据降水的时节及降水量的大小而定,表示降水的性质和程度。

气温类:小暑、大暑、处暑、小寒、大寒。根据气温的高低程度而定,表示天气的炎热和寒冷程度。

水汽类:白露、寒露、霜降。表示近地面水汽随着气温下降的程度及产生的凝结状况,主要体现气温的下降程度。

二十四节气具体名称,从阳历2月份开始,顺次为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨,这是春天的6个节气;立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑,这是夏天的6个节气;立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降,这是秋天的6个节气;立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒,这是冬天的6个节气。一年春夏秋冬四季,一季3个月,6个节气,每2个节气历时1个月,12个月24个节气。从1月份的小寒、大寒到6月份的芒种、夏至间的12个气,处于上半年;从7月份的小暑、大暑到12月份的大雪、冬至的l2个气,处于下半年。

二十四节气歌

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

上半年来六廿一,下半年来八廿三。每月两节日期定,最多不差一两天。

 二十四节气释义

一年四季是以二十四节气为标志和界定的。我国古代的历法家对其都有具体而确切的解释。如四季的意义,东汉刘熙的解释是:

立春:“立”是开始的意思,“春”是蠢动,表示万物开始有生气。它象征春天的开始,此时气温回升,万物苏醒,大地回春。

雨水:意味着中国广大地区的天气逐渐回温,降雪停止,开始下雨,并且雨量开始逐渐增加。

惊蛰:雷鸣开始,惊动万物,气温、地温逐渐升高,土地解冻,春耕开始,蛰伏地下冬眠的动物开始苏醒和出土活动。

春分:春分是春季3个月90天的中点。这天太阳直射赤道,是白昼与黑夜平分日。春分和秋分古时称为日夜分,即昼夜相等。

清明:天气清澈明朗,气温转暖,草木萌发,万物欣欣向荣。俗为民间扫墓的节日。

谷雨:雨水逐渐增多,适时的降雨对谷物的生长极为有利。《孝经纬》云:斗指辰为谷雨,言雨生百谷也。

立夏:进入夏天,气温显着升高,万物将借温暖的气候快速生长。

小满:满者,指阳气已满。小满就是阳气还没有达到最强的状态。满也指籽粒饱满,麦类等夏熟作物籽粒逐渐饱满,开始结实成熟。

芒种:“芒”指一些有芒的作物,种是种子的意思。芒种表示麦、大麦等有芒作物已成熟,可以收割。而此时也正是忙于播种晚谷、黍、稷作物的季节,故又称“芒种”。

夏至:这天,太阳光直射北回归线上,是北半球白昼最长、黑夜最短的一天。古人有阳极之至,阴气始生。日北至,日长之至,日影短至,故日夏至的说法。标志着炎热的夏天来临

友情链接:农业部| 科技部| 河南省农业厅(河南省农业信息网)| 河南科技网|南阳市人民政府