logo 南阳市ag游戏大厅官网|注册 nan yang shi heng da nong ye ke xue yuan
  • 当前位置:首页 > 农事指南 > 正文

远缘杂交饲能兼用高粱品种衡远G系列 栽培技术要点

作者:南阳衡达 2019-01-04 22:06:30 阅读量:48

远缘杂交饲能兼用高粱品种衡远G系列

栽培技术要点

.品种来源  远缘杂交饲能兼用型衡远G高粱系列品种,系南阳市衡达农科院院长苏子磻研究员,通过远缘杂交,用普通高粱与野生高粱杂交选育而成,俗称“糖高梁草”。

.特征特性

1.梁草一般不结实,分蘖力强,最高可达10株以上,植株高大粗壮,叶片肥厚,叶色浓绿、生长旺盛,株高350~500㎝,茎粗1~3㎝。

2.富含多种营养物质:据MA资质单位化验,粗蛋白含量8%±,粗脂肪1.5%±,粗纤维29%±,粗灰分9%±,总还原糖(以葡萄糖计)9%±,淀粉30~40%。

3.不易流失:由于其糖分是以淀粉形式为主存在于秸秆中,无论早收晚收,或收割后干秸秆形式存放,即使翌年5月份收割,其糖分基本不流失,变幅1%±。

4.广适,抗病虫、抗旱耐瘠、耐渍涝、耐盐碱化等能力强。

.产量表现  2014~2018试验观察,生物学产量表现突出。2014年,新疆试验种植密度5500穴/亩,5月25日种植7月25日收获,平均亩产11.56吨(青鲜)。一般华北地区亩产6吨左右;东北地区可达8吨左右,西北地区亩产可达10吨左右;

.主要用途  秸秆富含粗蛋白、粗脂肪、糖和淀粉等多种营养物质,且糖分基本不流失,饲喂牛羊适口性好,适宜用作牛羊优质饲草料、秸秆转化乙醇生物质能源优质原料,以及盐碱地、贫瘠地、板结地、污染地土壤生态环境改良用作物种植。

.栽培技术要点

1.密度:宽窄行种植,5000~5500株/亩。

2.及田间管理:根据种植目的和产量目标,在平衡施肥的基础上,采用以促为主的特殊集成栽培技术(禁止采用常规技术的蹲苗措施)——深松整地,耕深30厘米以上,精细耙磨,结合整地施入生物有机肥适量施用复合肥+尿素作基肥;参考当地春玉米播期,适时早播,足墒下种,播深2~3cm;有条件的地区,整个生育期采用以氮肥为主的高水肥管理模式,特别是拔节期应重施氮肥,确保整个生育期,尤其注意后期不脱肥、脱水,保证拔节期至收获时土壤不干旱,促使根、茎、叶生长旺盛。

3.收获:及时检测秸秆营养成分,待含量达到最高值时为最佳收获时期,一般为打苞抽穗前;亦可根据需要,在最佳收获期内,采取两茬收割,一般2个月左右收获第一茬,第二茬栽培管理要点是在第一茬收割后立即施肥浇水,促芽早发,壮苗生长。

.注意事项 

1.对高粱比较敏感的敌敌畏、敌百虫、辛硫磷、杀螟松、磷胺、杀螟丹、混灭威等有机磷杀虫剂和2,4—D除草剂。除草剂施用须有专业技术人员指导。

2.种可在含盐量0.3%以下,PH在8.0以下的盐碱地种植。


友情链接:农业部| 科技部| 河南省农业厅(河南省农业信息网)| 河南科技网|南阳市人民政府