logo 南阳市ag游戏大厅官网|注册 nan yang shi heng da nong ye ke xue yuan
  • 当前位置:首页 > 成果转化 > 产业化探索 > 正文

高能玉米全株转化青贮饲草料饲喂牛羊猪鸡鱼

作者:南阳衡达 2019-01-05 14:59:51 阅读量:96


由南阳市ag游戏大厅官网|注册研究员苏子磻,通过玉米与高粱远缘杂交,培育出的衡远Y系列玉米新品种(俗称“高粱玉米”、“高能玉米”),植株光合能力超强,叶片光合产物高值的持续时间特长。玉米成熟后,杆青叶绿,茎叶仍然郁郁葱葱,其通过光合作用源源不断制造出的粗蛋白、碳水化合物等有机物质,在完全满足籽粒成熟需要后,仍还有相当多的富余留存在茎叶之中。因此该玉米茎、叶、穗柄、穗轴中富含粗蛋白、糖和淀粉等多种营养物质,粗蛋白含量高达910%,糖分加淀粉4052%,再加上纤维素,碳水化合物总量达到70%以上,破天荒的与玉米籽粒内营养物质接近或相当。因而该玉米的目的收获物就成了:籽粒(1/3)+秸杆(2/3)全株,等于获得了23倍比较收益。该系列品种已成为成为优质青贮、饲料的原材料。

2011年中科院(江苏)植物研究所检测,高能玉米茎秆总糖为12.48%,淀粉44.75%,还原糖49.72%;叶片总糖为11.32%,淀粉46.41%,还原糖51.57%2011年;是年,北京市营养源研究所检测高能玉米秸秆,粗蛋白为8.86%,粗脂肪0.8%,淀粉36.6%,总糖13.0%2013年,农业部农产品质量监督检验测试中心(郑州)检测高能玉米110天秸秆,氨基酸总和8.49%(其中赖氨酸为0.36%),粗蛋白9.25%,粗纤维8.10%,总糖44.7%,总磷0.24%,钙0.20%2015年,与动物营养学国家重点实验室合作饲喂奶牛,检验结果显示:高能玉米全株干物质95.63%,粗蛋白8.47%,淀粉35.51%,脂肪2.9%,中性洗涤纤维29.8%,酸性洗涤纤维16.22%

附表一:高能玉米与普通玉米能量含量对照表


指标

主要营养折干含量/%备注
粗蛋白粗脂肪糖淀粉粗纤维容重碳水化合物

品名

纤维素木质素

高能玉米籽粒

11.53.7673
78070硬料型极耐贮藏

高能玉米秸秆

9.52
2.245.724.62.8
70.3亩均产量1.35t

普通玉米籽粒

83.5703
62073马齿形不易贮藏

普通玉米秸秆

2-30.5-0.810-132327
33-36亩均产量0.5t

 

①碳水化合物是指糖、淀粉与纤维素之和。②高能玉米属硬粒型玉米,胶质层厚,香糯可口,尤适于人食、动物饲料与酿酒之用。


近年来,高能玉米在全国16个省市自治区百余个基地(点)试种展示,取得良好效果。籽粒平均亩产600㎏,最高达1000公斤,较对照种郑单958增产16.9%。鲜秸秆在低产区亩产4t左右,丰产区8t左右。20172018年,在内蒙古赤峰基地种植,平均亩产鲜秸秆8t以上;干物质产量是籽粒的23倍。

试验证明:高能玉米、糖高粱全株青贮秸秆饲喂牛、羊效果好。目前已受到蒙牛、圣牧高科、三元、新西兰恒天然集团山西应县牧场等国内众多牧场、养殖企业和养殖大户的青睐。因奶牛饲喂青贮高能玉米秸秆,可显着提升奶牛产奶量与原奶品质而大受欢迎。2015年,山西朔州三家店村党支部书记兼村主任王华文,种植高能玉米品种300亩,青贮后饲喂自家奶牛。入冬后,在全村奶牛产奶量和质量普遍下降情况下,他家百余头奶牛日产奶量增加700多公斤,品级明显提高,蒙牛集团将收购价由原来的3.4/公斤提高到3.6/公斤。2016年,圣牧高科草业基地引试高能玉米1500亩;2018年又大面积种植万余亩,全部青贮饲喂奶牛。

为解决产业链各环节的对接问题,提升种植业和养殖业的综合产能与市场竞争力,2015年,衡达农科院科技人员进行高能玉米、糖高粱全株转化饲料产品技术研发。将高能玉米、糖高粱全株收获切碎+微生物发酵+真空包装,形成独具特色的工业化产品——“青贮饲料包”。该饲料包可移动,可流通、易交易、易储藏,省却了加工储藏环节,有望可采用互联网+饲料包形式,直接面向养殖业用户,流通对接环节也大为节省。该青贮饲料包蛋白含量高达15%20%。以该青贮饲料饲喂牛羊,有望替代苜蓿和玉米饼粕等精料,养殖业成本将大幅降低。

秸秆转化生产猪饲料,喂养生猪获得良好效果。

中科学院过程研究所对“高能玉米”、“糖高粱”秸秆做试验,已成功采用“气相爆破”“固态酶发酵”的方法,将只适合饲喂牛羊的秸秆饲草,转化为可以饲喂猪、鸡、鱼饲料;而且,成本低廉。

中科正合(北京)国际生物技术有限公司,与中国农科院中国低碳农业之父——闵九康院士合作,采用国际先进生物工程技术,用高能玉米、糖高粱秸秆,成功研发生产出新型秸秆猪饲料:①节粮环保比较效益好——用一般的秸秆转化生产的猪饲料节粮率为30%,而用高能玉米秸秆生产的猪饲料,节粮率可达到50%以上;每斤毛猪肉养殖成本为3--4元,卖价又至少高出普通猪30%以上,相比国内大多数猪场斤养殖成本6--7元,且卖价又平平而言,具有较大的盈利空间与抗风险能力。同时,喂养猪后,养殖环境逐渐变得没臭味,空气中散发出淡淡的酒糟香,整体环境得到改善。②增重快出栏整齐度高时间短肉质好——高能玉米秸秆生产的猪饲料营养成分含量高。秸秆经粉碎,酶解转化,粗蛋白含量≥20%,高于GB/T5915-2008中规定的指标18%。饲料中有益微生物促进猪胃肠道消化的吸收功能,使猪充分得到营养补充,猪的日增重量和瘦肉率提高,生长周期有效缩短,肉质鲜香嫩滑韧,口感味感明显改善,可以象羊肉一样切片涮着吃。甚至比原生态散养黑猪肉还要好吃得多。其18种氨基酸总量达19%-22%。猪肉的主要风味物质肌苷酸含量比普通猪肉高出4-5倍。③——绿色安全存储保质期长  高能玉米秸秆生产的猪饲料,科学配方,能大大降低猪的发病率、病死率,猪肉中不含抗生素和兽药残留,存储保质期长,达到绿色有机食材食品标准。

现代化大型养猪企业——牧原集团,在考察利用高能玉米、糖高粱秸秆粉碎发酵饲喂生猪的方法后决定:对秸秆粉碎发酵饲料进行烘干,在自动化养猪生产线进行测试实验。2017年,牧原集团出栏生猪710万头。初步测算,若全部采用高能玉米、糖高粱秸秆转化饲料喂猪,每斤毛猪成本生产成本可降低1快钱,可增效7个多亿。

高能玉米、糖高粱转化青贮饲草料,开创了我国和世界上节粮高效无抗(无抗生素、无激素)低成本饲料工业与饲草产业先河,将大幅提升我国养殖产业的国际竞争力与粮食安全水平。

用全株“高能玉米”、“糖高粱”酿酒、转化生产乙醇的副产品1万吨(折干)酒糟、乙醇渣饲料为基料,(其粗蛋白质含量达25%以上)再添加1万吨裹包青储“高能玉米”、“糖高粱”秸秆(汽爆或打浆)与6000吨玉米粉、小麦次粉等,以及按比例再加入少量石膏、盐等矿物质、维生素等。喷洒上一定比例的生物发酵菌及酶制剂,分批量搅拌均匀后装袋发酵。即可制成微生态全发酵育肥猪配合饲料3万吨(含水分:30%)。

利用秸秆转化生产的猪饲料,不仅适用于大中型养猪企业,亦适用于家庭养猪。

事实说明:高能玉米、糖高粱作为我国高档优质青贮饲料作物,无论对促进奶业畜牧业发展或农民增收,农业增效等都有着较大推广应用价值。

 

 

 

 

附:成果转化视频

 

 

 

 


友情链接:农业部| 科技部| 河南省农业厅(河南省农业信息网)| 河南科技网|南阳市人民政府