logo 南阳市ag游戏大厅官网|注册 nan yang shi heng da nong ye ke xue yuan
  • 当前位置:首页 > 信息公开 > 热点新闻 > 正文

你吃过这样玉米吗 秸秆可以吃 营养与籽粒相当

作者:南阳衡达 2019-01-05 17:00:51 阅读量:84


 

河南省南阳市ag游戏大厅官网|注册院长苏子磻介绍新培育的玉米、高粱、棉花品种

 

中新网北京7月27日电 (记者 马榕)  玉米秸秆食用营养与玉米籽粒相当,出糖率超甘菜和甜菜,还可以转化成燃料乙醇,这样的玉米品种你见过吗?

27日,在国研智库等机构组织的《我国新型农业发展模式研究与政策建议》课题研讨会上,从事育种科研37年的河南省南阳市ag游戏大厅官网|注册院长苏子磻就向媒体介绍了这样一种新型玉米。

《我国新型农业发展模式研究与政策建议》课题组部分研究成果介绍。

37年耕耘+科学创新=秸秆可以吃的玉米

67岁的苏子磻不是种地的农民,但大半辈子都在田间地头流转,花37年的时间做了一件事——育种研究,通过属间、种间远缘杂交,培育玉米、高粱等作物新品种。

上世纪70年代以来,科研人士发现,我国玉米育种资源贫乏、遗传基因狭窄等问题,成为制约我国有突破性玉米品种培育的主要瓶颈。而这正是苏子磻和他的研究团队想要通过科学创新解决的难题。

探索数十年后,苏子磻发明了“玉米不同属间新物种选育方法”,并用这一方法创造出了近万份种质资源,培育出了一批远缘杂交玉米、高粱、棉花新品种(系)。

苏子磻在研讨会上介绍,与当前普遍种植的玉米不同,这批新培育的玉米抗旱耐瘠薄、耐盐碱、抗病强,既可以在土壤板结、质地差、缺肥少水的低产田种植,也可以在新疆、山西、内蒙古盐碱地上丰产,还能抵抗小斑病、青枯病等病况。

“这意味着我国大量的边际土地可以得到利用,变相增加可利用耕地面积。” 苏子磻说。

更让苏子磻津津乐道的是,他培育的新玉米品种——衡达1号,除去我们经常食用的玉米籽粒外,茎、叶、穗柄等部分,都富含粗蛋白、粗脂肪、糖、淀粉、B族维生素、多种矿物质元素,营养物质含量甚至超过了玉米籽粒。

苏子磻说,秸秆可“粮饲”两用,相当于单位面积耕地产量变成了原来的三倍。

《我国新型农业发展模式研究与政策建议》课题组成员、国研文化传媒副总经理王燕青对课题研究成果进行介绍。

秸秆出糖率高达43%-53% 超甘蔗和甜菜。

苏子磻对记者说,作为民间科研力量之一,自己有三个梦想,一是能找到创造更多种质资源的方法,二是能用这些方法培育出更多种质资源,三是能把这些资源成果产业化。

如今苏子磻前两个梦想已实现,第三个梦想正在路上。

2008年开始,苏子磻所在的南阳市衡达科学院开始与相关单位合作,在全国范围内试点种植展示“高粱玉米”、“饲草高粱”、“糖高粱”。截至2016年,共种植了100余万亩高粱玉米。

苏子磻介绍,新品种的高粱、玉米因秸秆营养丰富,已受到圣牧高科、新西兰很天然等国内牧场的青睐,作为饲料奶牛日产奶量都会提高。而玉米面粉也被视为高营养的“贵族食品”。

而玉米秸秆出糖率高和可转化为燃料乙醇的特点,则拉长了整个产业链条。

苏子磻列举了一些数字:利用玉米秸秆粉发酵制糖,出糖率高达43%—53%,超过甘菜和甜菜,成本却低了60%;用玉米秸秆转化燃料乙醇,3.8吨—4.3吨秸秆可生产1吨乙醇,原料成本仅2400元。(完) 


友情链接:农业部| 科技部| 河南省农业厅(河南省农业信息网)| 河南科技网|南阳市人民政府