logo 南阳市ag游戏大厅官网|注册 nan yang shi heng da nong ye ke xue yuan
  • 当前位置:首页 > 科普之窗 > 正文

南阳农事

作者:南阳衡达 2019-01-04 22:01:31 阅读量:31

一、南阳盆地自然概况

南阳盆地北靠伏牛山脉,西依小秦岭,东连大别山、桐柏山余脉,是历史悠久、独具特色的旱作农业区。

盆地四周有丘陵地环绕,中部为开阔的平原。域内有唐河、白河,发源于伏牛山脉,汇集其支流,向南注入汉江。

年降水量800mm左右,年变率21%。降水的80%的保证率为650㎜,降水集中在789三个月,全年降水量分布大体上与小麦及秋作物的需水规律相吻合。不过降水量的时空分布不均匀,旱涝灾害时有发生,在一定程度上影响了农作物的高产稳收。

年平均气温15℃左右。≥0℃的积温6425℃,≥10℃的有效积温4800℃左右。全年日照2140hr,日照率48%。气候温和、日照充足。

土壤的成土母质为第四纪下蜀系黄土发育而成的黄棕壤和潮土。其分布规律是:黄棕壤分布在丘陵区,沙姜黑土分布在盆地中部的分水平原,潮土分布在沿河两岸,山区多为粗骨性黄棕壤、黄褐土。土壤PH值为中性反应,大部分耕地土质粘重,适耕期短。总之,南阳土壤具有北亚热带向北温带过渡的明显特点,适于多种作物生长。

二、传统种植业与农事

所谓传统的种植业是指个体、分散的经营方式。犁、耙、播种、运输靠畜力和人力;中耕除草、收打庄稼靠人工。种植上采取轮作倒茬、施用的是农家肥。粮棉产品以自给为主。

(一)因地制宜轮作倒茬

南阳传统种植业的核心是因地制宜、轮作倒茬。围绕轮作倒茬,进行耕作施肥、田间管理、播种收获等一系列农事活动。

南阳盆地是以麦(棉)为主的小麦杂粮区。历史上种植的作物有小麦、棉花、玉米、红薯、大豆、芝麻、绿豆、豌豆、大麦、油菜,以及谷子、豇豆、蚕豆、高粱、小豆、扁豆、荞麦等。

轮作方式上有一年两熟、二年三熟、三年五熟。在岗坡旱薄地还有一年一熟。

1.一年两熟,主要有:小麦——玉米,小麦——棉花(种小麦时留下预留带,春季套种或育苗移栽棉花,称“麦棉套”)。豌豆——芝麻——小麦——玉米——小麦(或豌豆),一年两熟主要集中在地力较肥、人多地少、水肥条件较好的地带。

2.两年三熟:如:小麦——大豆——高梁——小麦,或小麦——小麦——玉米——小麦。前者适于黑土上浸地,后者适于沿河潮土。两年三熟制的冬闲地和夏闲地,俗称大秋地和炕地,目的是接纳雨雪防干旱、恢复地力,保稳收。

3.三年五熟:如小麦——(套种)棉花——小麦——高梁——小麦。或芝麻——小麦——大豆——(冬闲)棉花——小麦套种。适于土质较好、地力较肥、劳力充裕、复种指数较高的沿河潮土区。

4.其他熟式:在岗坡丘陵区,以耐旱耐瘠的作物为主,红薯、高梁、大豆面积大,“一年红薯,半年粮”。其轮作倒茬方式:红薯一高梁一小麦一晚红薯.等等。

在岗坡薄地,习惯多种一季春薯外,还种植小杂豆:如豌豆、扁豆、绿豆、豇豆、小豆等。同时采取禾谷类与豆类混作间作,如玉米绿豆间作,豌豆大麦混作,也有芝麻、豇豆间作。这样,耐旱耐瘠,既有一定收成,又能满足人食、养畜的需要。

南阳盆地的地形土质千差万别,甚至在一个村庄就有几种类型。这样,因地种植、轮作倒茬,根据生产、生活需要,茬口对接,灵活多变,很难有一个统一的模式。另外,纵然耕地条件相同,而人均耕地多少、劳畜力的差异,在一定程度上影响着作物局和轮作倒茬。

(二)三播与两收

根据不同季节和气候条件以及不同作物生长发育对生态条件要求,虽然作物种类繁多,归纳起来就是三播两收。

南阳盆地种植业三播两收时间表

播收类型

作物名称

播种适期

收获期

后茬作物

备注

 

秋播夏收

小麦

10月中下旬

5月下旬

玉米大豆晚花生绿豆等


豌豆、大麦

10月中下旬

5月上中旬

芝麻、玉米


油菜

10月下旬至11月上旬

5月上中旬

玉米、晚红薯

油菜直播或育苗移栽

 

 

春播秋收

棉花

4月上中旬

910

小麦、豌豆或冬闲

单播或麦棉套种

红薯

4月下旬~5月上旬

10月下旬

冬闲

育苗移栽

玉米

4月中旬

8月中下旬

萝卜白菜


高粱

4月中旬

8月下旬

小麦

传统的种麦早茬

花生

4月中旬

9月中旬

小麦


 

 

 

夏播秋收

晚玉米

6月上中旬

9月下旬

小麦


晚红薯

6月上旬

10月下旬~11月上旬

小麦或冬闲


芝麻

5月上中旬

8月下旬

小麦

豌豆茬芝麻

晚花生

6月上旬

10月中下旬

冬闲或种小麦


大豆

6月上旬

10月上旬

冬闲或种小麦


绿豆

6月上旬

9月中旬

小麦


各种作物都有各自的适播期和收获期。但有种种原因,不尽人意:①旱涝灾害,耽误适期;②因人、畜力调配不当,不尽人意;③同一作物有早、中、晚熟品种,生育期长短有别,

恰到好处,不易做到。上表所列播收时间,不过大致如此。农谚说:“适一早,适一晚,适一勤,适一懒”。

(三)传统的耕作与施肥

新中国建立以后,南阳盆地的农村农业经历了几次历史性的重大变改。从传统的种植业走向现代农业,已经走过了60年。

如果从实行土地联产承包责任制划分为前后两个阶段。根据1981年的统计:农村人均耕地1.59亩。每头耕畜负役耕地17.3亩。拖拉机每万亩耕地平均3139台。化肥施用量按实物计算,平均每亩年用量81.4斤,其中氮肥占71.2%,又是以碳酸氢铵为主。以上统计数字表明:在80年代初期,南阳盆地仍然以传统农业为主,现代农业处于萌芽的初期阶段。

“牛是农民的宝贝”。在传统种植业的漫长时段,牛是农业生产主要的甚至可以说是唯一的劳动力;同时牛的粪便又是农业生产的主要肥源。南阳农民养牛、用牛、爱牛,培育出着名的“南阳黄牛”。在繁重的农事操作中,犁地、耙地、耧播、运粪、拉运庄稼、拉磙打场,样样少不了耕牛。在农村集体生产的月岁里,生产队必需备足养牛的精饲料豌豆、黄豆,选用忠实可靠的“牛把”,人心贴在牛身上。所以可以说,没有耕牛就没有传统农业,甚至谈不上农耕文化。

南阳的盆中平原分布有大面积的砂姜黑土,农民称它“黑土上浸地”、“包浆懈土”。在周边的丘陵区,分布大面积的“黄胶泥’’、“黄粘土”。群众说这些土壤是“雨涝一锅汤,天旱硬邦邦”,“早上湿,下午硬,过一天,锄不动”。

适耕期短是这些土质的共同特点。如果上茬收获到下茬播种的间休时间过短,或者在间休期内,遭遇旱涝,往往推迟整地播种。农民最讲究合墒整地、抢墒播种。

“种地不上粪,等于瞎胡混”。传统种植业很重视积施农家肥,实行高台牛铺、瓦瓮式茅池,杜绝人畜粪便流失。组织城粪下乡,除草沤肥、换老墙土来扩大肥源。在上世纪六七十年代,化肥供应有限,有棉花专用肥、售粮奖励化肥等等。各县建立了化肥厂,生产碳酸氢碳,农民称其为“臭肥”,作为农家肥的补充,在农业增产上,也发挥了一定作用。

耕作、施肥与作物布局、轮作倒茬、三播两收紧密相联。

1.冬耕:针对红薯、棉花等收获晚,留下的冬闲地,占耕地比例多少不等,冬季犁翻,只犁不耙,收纳雨雪,风化土壤,减少病虫害。

2.春耕:开春后运粪到地头,撒开粪耕耙。清明至谷雨播种旱秋。如棉花、高梁、红薯、玉米等。

3.夏耕:豌豆大麦成熟早,收后不犁只耙,播种芝麻或晚玉米。在收小麦之前,先把农家肥运到地头,麦收后撒粪。边犁地边丢种播玉米,叫“掩玉米”。晚红薯地(夏红薯):撒粪犁耙,雨后趁墒剪插红薯茎,栽种晚红薯,俗称“插秧子”。

小麦收后,传统种植业留下一定面积的麦茬地不种晚秋,作为夏炕地。夏季只犁不耙,趁夏季的高温多雨,深层蓄水,风化土壤。秋季施上一层粪,复耕耙磨,炕地种麦,稳收高产。

大豆播种,多是麦收后只耙不犁,灭茬播种。

夏收夏种是传统种植业最繁忙的季节。一般是:先把小麦收割带杆运到场,垛起来,防雨淋穗发芽,抓紧时间抢种晚秋。然后摊麦晾晒,畜力拉磙脱粒,挑出麦桔用木锨趁风扬糠,

掠去杂质,清出麦粒,这一系列操作,叫“打场”。石磙是传统农事的重要打场工具。历史上农民认为粮食是石磙压出来的,常烧香磕头,期盼多打粮食,把石磙奉若神明!

麦收后种的晚秋——玉米、大豆、绿豆,农民认为是“热苗子,长的快”,“要早间苗,防草荒”,要连锄两遍,早秋如棉花也要中耕浅锄。

夏收、夏种、夏管,合称为“三夏生产”。

4.秋耕:小麦种植面积大,要求播种质量高。

农民历来重视麦播前整地。第一,按秋作物腾茬早晚,安排送粪整地顺序。如先高梁茬、芝麻茬、绿豆茬,其次是玉米茬。第二是,种麦的适期,已进入少雨季节,种麦前整地要求耙实收墒。

南阳盆地广泛分布沙姜黑土、黄胶土,土质粘重,易受渍害,普遍采取[jiao]种植。红薯采取埂栽,以利排水防渍。这些是传统防涝减灾的耕作经验。

在牛耕时期,犁成或小埂,当然有操作方法。现在机械耕作和播种,应该装配一种田间挖沟装置,在整地过程中,挖好占地少、排水方便的小沟。把种植排涝治浸的传统经验继承下来。

传统种植业的农事活动,是一项复杂的系统工程。根据不同作物生长发育及对环境的需求和南阳气候土壤条件,合理布局,轮作倒茬。把整地、施肥、播种、管理、收获等农事活动,环环扣紧,前后对接,形成一个体系,贯彻全年,并为下年作好准备。

(四)传统种植业的演变

1.作物布局的演变

其中主要作物种植面积消长及其原因。

1.1.小麦:是北方人的主要粮食,也是南阳人的主食,农民除了自用,可大量投入市场。另一方面从整地播种到收打,全部机械化;除草剂的普及,省工省力,农民从繁重的人畜力劳动解脱出来,加上化肥、品种促生产,种植面积比传统种植业时期扩大。

1.2.豌豆大麦:原来是牛饲料,现在机械替代了耕牛,作为饲料的豌豆大麦几乎消失了,但是鲜食豌豆还有少量种植。

1.3.玉米:既是粮食作物,也是饲草料作物,还是能源作物(生产乙醇),种植面积扩大。但由于近年来国内市场原因,农民种植玉米的积极性受挫。当然,由于玉米是个喜水喜肥作物,脱肥不高产,脱水不稳收。农谚说得好:“玉米是个大肚汉,能吃能喝能增产。”低产在于缺肥,不稳收在于卡脖旱(拔节至抽雄散粉期)。上世纪80年代初南阳玉米生态区划的研究指出,南阳盆地东部雨量偏多、卡脖旱的几率少;镇平、邓州大王集一带及淅川大部,雨量偏少,卡脖旱的几率高,这些都是影响玉米种植面积因素。生产上如果没有灌溉条件就不能盲目扩大玉米种植面积。

1.4.红薯:过去种植面积大,现在已经压缩。在十九世纪6070年代,实行粮食征购政策,农民口粮留量低,鲜红薯作口粮5斤折粮一斤,鲜薯晒薯干,三斤晒一斤,这样种红薯作口粮很合算,所以种植面积大,“一季红薯,半年粮”。现在是“一季小麦吃全年”,红薯成了搭配食品,种植面积大大减少。

1.5.芝麻:是低产油料作物。农民种点自己吃香油,面积小。

1.6.花生:是高产油料作物。过去沙土地种植,现在已经不分土质,大面积扩种。原因是:省工、高产、比较效益高,种花生合算。

1.7.棉花:南阳是适生区,上世纪八十年代曾列为国家优质棉基地,以往又是计划种植,面积大。现在没有计划约束,种植面积缩小。原因是:麦、棉套种,育苗移栽,打药治虫,收摘期长,投劳投资多,太麻烦。

总之,与传统作物布局比较,扩大了小麦,玉米、花生,压缩了棉花、红薯、芝麻、大豆,消失了高梁、豌豆、大麦。市场经济,农产品商品化,引领了作物布局和种植结构的变化。

2.农事活动的演变

农业现代化的发展,替代了传统农业农事活动的方式方法,而且由于科技创新,新技术、新产品不断更新换代。

2.1.耕作:以牛为动力的时代早已过去。现在农村耕牛不见了,耕牛用的犁、耙、耧、车不见了,牛棚、高台牛铺理所当然没有了。手扶拖拉机、小四轮只是辅助生产,作短距离运输。在集体生产的历史阶段,使用过的与拖拉机配套的犁耙也不多见了。旋耕机、播种机,作业质量好,效率高,普遍采用。即是质地粘重的黑土地、黄胶土耕作困难,也不成大问题。小麦、玉米、花生生产实现了机械化,代替了人、畜拉耧的传统播种方法。不过,长期旋耕,对耕层的影响值得研究。

2.2.施肥:大体上可分为两个时期。在土地联产承包责任制实行之前,为以农家肥为主与化肥搭配施用阶段。生产队的规模虽然有大有小,总要养几头或十几头耕牛,这是农家肥的主要肥源。化肥为辅与农家肥并用。棉花面积计划分配,有棉花专用肥,超额完成粮征购任务,有奖励化肥。七十年代各县有化肥厂,生产碳酸氢铵(臭肥),质量虽不高,化肥量增加。实行联产承包责任制之后,以农户为生产单位,耕地规模小,耕牛分散养殖,由于资金问题,养牛户不多了,养殖数量也少了。随着科技进步,新型农业机械逐渐问世,农村又出现了机耕机具齐全的专业户,收费代耕。不养牛基本上断了农家肥的肥源,加之国家生产的化肥以及进口化肥,市场上大量供应,个体农户买点化肥施用,一袋顶上几车农家肥,很自然化肥取代了农家肥。

化肥施用本身也有一个历史发展过程。农民最初接触的是“肥田粉”,即硫酸铵。之后曾从日本进口尿素,从美国进口磷酸二铵,70年代各县自己生产碳酸氢铵,还有磷肥——过磷酸钙(因磷矿石品位低,自产磷肥质量差)。改革开放后,国内生产各种化肥,市场满足供应,并从单要素化肥,向三要素复合肥转变。在复合肥中,三要素的比例不同,以满足不同作物不同土质的需要,化肥生产逐渐向高含量、全营养方向发展。

南阳土壤原为富钾区,缺氮缺磷,所以过去施入磷酸二铵,增产效果显着。但是随着作物产量的不断提高,茬口赶的又紧,土壤含钾量不断下降,土壤自身分解的钾供不应求,三要素齐全、配比合适的复合肥,才能满足要求。

2.3.化学除草:从中耕除草到化学除草,是传统农业的重大技术改革。化学除草兴起的晚,农民接受的快。如玉米播后用乙草胺封闭。麦田普遍采用混合除草剂喷打,防除燕麦草和双子叶杂草(米蒿、荠菜、拉拉

友情链接:农业部| 科技部| 河南省农业厅(河南省农业信息网)| 河南科技网|南阳市人民政府